#90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités

Sous la direction de Renaud Hourcade et Nathan McClintock

Approvisionnement des cantines scolaires, tables de concertations locales, glanages et « frigos collectifs », distribution d’aide alimentaire, sécurité sociale de l’alimentation… Les politiques et les initiatives militantes dans le champ de l’alimentation se multiplient des deux côtés de l’Atlantique. Ce numéro thématique propose d’interroger ce bouillonnement sous l’angle des inégalités : comment l’action publique intègre-t-elle les enjeux de « justice alimentaire » ? En quoi ce type d’approche transforme-t-il les pratiques militantes ?

Sommaire

Introduction

L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités
Renaud Hourcade et Nathan McClintock

Section 1 – Les politiques alimentaires : renouveau de l’action publique et reproduction des exclusions

Éduquer au risque d’exclure ? Le cas du projet d’alimentation durable Tast’in Fives
Alexandre Fauquette et Christophe Gibout

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Politique sur les saines habitudes de vie : analyse critique d’initiatives publiques visant à corriger des inégalités en santé à travers l’alimentation
Myriam Durocher

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La politisation des cantines scolaires en France : visibilité et conflits dans les arènes nationales et locales
Hélène Caune, Florent Frasque et Simon Persico

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Repas scolaires, cogestion et peuples autochtones : l’illusion d’un pouvoir infranational au Pérou
Emmanuelle Ricaud Oneto

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Relevé du territoire : les souverainetés alimentaires autochtones
Michelle Daigle

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Repenser les luttes pour l’accès à la terre dans la ville postindustrielle
Sara Safransky

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Travail invisible et liens informels entre campagne ordinaire et rue populaire : dans les pas du « maïs chaud » en région parisienne
Ségolène Darly

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Section 2 – L’activisme alimentaire social et communautaire et ses ambivalences

L’accès à la saine alimentation dans l’est de l’île de Montréal : entre alignements et discordances
René Audet, Éliane Brisebois, Sylvain A. Lefèvre, Geneviève Mercille, Alessandra Gallani et Marjolaine Verville-Légaré

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Les frigos collectifs : l’émergence d’une pratique autonome dans le paysage de la redistribution alimentaire à Montréal et à Québec
Laurence Bherer et Agathe Lelièvre

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La réponse à l’insécurité alimentaire au temps de la COVID-19 : distance physique et lien social
Laurence Godin, Émilie Dionne, Justine Langlois, Laurence Bastien, Laure Saulais et Véronique Provencher

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Faire face à l’insécurité alimentaire des sans-abri en temps de pandémie. Quel droit à l’alimentation ?
Marine Maurin et Lola Vives

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Des circuits courts à la sécurité sociale de l’alimentation : économies concrètes et récit politique pour la solidarité alimentaire
Yuna Chiffoleau, Grégori Akermann, Dominique Paturel et Julien Noël

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Un introuvable levier de justice sociale. Démesure militante des circuits courts alimentaires alternatifs
Gabriel Montrieux

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Des logiques militantes et productives en tension ? L’exemple de la politique d’achat et de vente d’une coopérative alimentaire parisienne
Bérangère Véron

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Démocratie alimentaire et approches sensibles dans la transition écologique
Laurence Granchamp, Claire Lamine, Guy El Karim Berthomé, Martina Tuscano et Morgan Jenatton

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