Relevé du territoire : les souverainetés alimentaires autochtones
Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités
FR : La recherche dans le domaine de la souveraineté alimentaire vit actuellement un renouveau conceptuel qui vise à rendre compte des diverses expressions de la souveraineté telle qu’elle s’incarne dans l’espace en fonction des spécificités historiques et identitaires, et des situations et dynamiques socioécologiques locales. Les efforts pour en identifier les nombreuses assises ont permis d’attirer l’attention sur les enjeux particuliers de la souveraineté alimentaire autochtone en Amérique du Nord. Notamment, les spécialistes s’intéressent aujourd’hui aux liens qui unissent la régénération des pratiques de récolte et de partage des aliments avec les mouvements pour l’autodétermination et la décolonisation. Si on ne peut que se réjouir de ce nouvel intérêt, il reste toutefois beaucoup de travail à faire pour comprendre comment les multiples ordres et autorités autochtones en matière juridique et politique s’expriment au quotidien dans la pluralité des souverainetés alimentaires et des environnements. Dans cette contribution, je m’intéresse aux Anishinaabe vivant tant à l’intérieur qu’au-delà des limites du territoire couvert par le Traité no 3 (Ontario, Canada) : je veux mettre en lumière les actes de résurgence quotidiens, basés sur le principe du mino bimaadiziwin, avec lesquels ils protègent et revitalisent leurs terrains de récolte alimentaire, leurs eaux et leurs modes d’alimentation.
Mots clés : souveraineté alimentaire des Autochtones, autodétermination des Autochtones, décolonisation, résurgence, capitalisme colonial, nation anishinaabe
EN: Food sovereignty scholars are increasingly re-conceptualizing sovereignty by accounting for its diverse expressions across space according to specific histories, identities, and local socio-ecological realities and dynamics. In grappling with the multiple bases of sovereignty, attention has been directed toward Indigenous food sovereignty in North America. Specifically, food scholars are examining how the regeneration of Indigenous food harvesting and sharing practices shapes movements for decolonization and self-determination. While this is a crucial and much-welcomed intervention, much more is needed to understand the diverse Indigenous political and legal orders and authorities that shape how multiple Indigenous food sovereignties are lived every day across diverse landscapes. In this contribution, I examine how Anishinaabe people in and beyond the Treaty 3 territory in Ontario, Canada, protect and renew their food harvesting grounds, waters and foodways through everyday acts of resurgence that are rooted in their law of mino bimaadiziwin.
Keywords: Indigenous food sovereignty, Indigenous self-determination, decolonization, resurgence, colonial capitalism, Anishinaabe nation
Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités