Politique sur les saines habitudes de vie : analyse critique d’initiatives publiques visant à corriger des inégalités en santé à travers l’alimentation

Myriam Durocher

Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités

FR : Dans cet article, je propose une analyse discursive de la nouvelle Politique sur les saines habitudes de vie de l’arrondissement de Montréal-Nord (Québec, Canada) et, plus largement, des enjeux et rapports de pouvoir qui la traversent et l’informent. L’analyse met en évidence les normes, présupposés, et processus d’exclusion qui prennent forme au sein de la Politique. D’abord, je mobilise les travaux issus des « critical fat studies » afin de démontrer comment cette politique s’inscrit dans la lignée des discours et pratiques « anti-obésité », favorisant ainsi l’émergence de formes d’oppression à l’intersection des corps, de l’alimentation et de la santé. Je procède ensuite à une analyse des discours hégémoniques et normatifs qui traversent la Politique et font de l’alimentation « saine » (entendue selon des savoirs occidentaux informés par le nutritionnisme [Scrinis, 2013]) une solution à adopter dans la lutte contre l’obésité ou les maladies chroniques. Tout au long de l’article, je mets en évidence comment des politiques publiques peuvent reproduire des formes de discrimination et d’oppression qui se conjuguent à celles existant déjà, et détourner l’attention des inégalités systémiques et structurelles qui se matérialisent à la longue en troubles de santé, actuellement associés à la diète. Je termine en comparant brièvement cette politique avec le nouveau plan adopté par le Conseil alimentaire de Toronto (le Toronto Black Food Sovereignty Plan), qui reconnaît le racisme systémique et son rôle dans les troubles de santé et d’accès à l’alimentation. Je discute certaines des orientations directrices de ce plan afin de mettre en évidence l’approche distincte qui y est privilégiée.

Mots clés : alimentation « saine », santé, inégalités sociales, poids, obésité, rapports de pouvoir, normes, discours

EN: In this article, I offer a discursive analysis of the new “Healthy” Lifestyle Habits Policy from the Montréal-Nord borough (Quebec, Canada), and more specifically of the broader issues and power relationships that permeate and inform it. The analysis highlights the norms, assumptions, and processes of exclusion that take form within the Policy. First, I mobilize works in Critical Fat Studies to demonstrate how this Policy is in line with anti-obesity discourses and practices, fostering the emergence of forms of oppression at the intersection of bodies, food and health. I then carry out an analysis of the hegemonic and normative discourses that permeate the Policy and make “healthy” food (understood following Western knowledge informed by nutritionism [Scrinis, 2013]) a solution to adopt in the fight against obesity or chronic diseases. Throughout the article, I bring forward how public policies can contribute to reproducing forms of discrimination and oppression that combine with existing ones, and can shift attention from systemic and structural inequalities that materialize eventually in health issues currently associated with diet. I conclude by briefly contrasting this Policy with the new plan adopted by the Toronto Food Council (Toronto Black Food Sovereignty Plan) which recognizes systemic racism and its role in health issues and food access. I discuss some of the guiding orientations of this Plan to highlight the privileged approach.

Keywords: “healthy” food, health, social inequities, weight, obesity, power relationships, norms, discourses

Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités