L’accès à la saine alimentation dans l’est de l’île de Montréal : entre alignements et discordances

René Audet, Éliane Brisebois, Sylvain A. Lefèvre, Geneviève Mercille, Alessandra Gallani et Marjolaine Verville-Légaré

Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités

FR : Face aux enjeux spatiaux et économiques d’accès à la saine alimentation dans l’est de l’île de Montréal, des instances de santé publique, des organisations communautaires et leurs partenaires ont mis sur pied le Réseau alimentaire de l’est de Montréal (RAEM) afin de mieux coordonner les interventions auprès des ménages à faible revenu (MFR). Ces interventions s’inscrivent notamment dans une perspective spatiale de l’accès à l’alimentation et dans des modèles qui diffèrent de ceux de l’aide alimentaire classique. Dans le cadre d’une recherche partenariale menée avec le RAEM visant à déterminer les points d’alignement et de discordance dans les représentations du problème d’accès alimentaire et les solutions privilégiées de trois types d’acteurs (les organisations membres du RAEM, les partenaires de soutien et les MFR), nous avons effectué une collecte de données par l’entremise de groupes d’entretien et d’entretiens individuels. L’analyse des données, réalisée à partir d’un modèle multidimensionnel de l’accès à la saine alimentation, permet de comparer les perspectives de chaque groupe d’acteurs. Il en ressort que la dimension spatiale n’est pas aussi centrale pour les MFR que pour les autres acteurs, et que la dimension personnelle de l’accès est perçue différemment selon les acteurs. Ces discordances ont une importance et un impact pour l’organisation du système alimentaire de l’est de l’île de Montréal, et mettent en lumière la nécessité d’une lecture critique d’un cadrage principalement spatial des problèmes d’accès à l’alimentation.

Mots clés : réseaux alimentaires, accès à l’alimentation, sécurité alimentaire, ménages à faible revenu, recherche partenariale, Montréal

EN: Facing spatial and economic challenges to nutritious food access in eastern Montreal, public health authorities, community organizations and their partners have established the Réseau alimentaire de l’est de Montréal (RAEM) to coordinate their interventions with low-income households (LIH). These interventions are in line with a spatial perspective in nutritious food access, and with alternative models to conventional food aid. In the context of a partnership research with the RAEM that aimed at identifying alignments and discords in representations of the problem of food access and solutions of three types of actors (member organizations, support partners and LIH), we have carried out a qualitative data collection through focus group and individual interviews. The data were analyzed with a multidimensional model of nutritious food access, which allowed to compare the perspectives of each group of actors. We found that the spatial dimension is not equally important to each actor, and that the personal dimension of food access is perceived differently by each of them. These discords have their importance and impact on the organization of the eastern Montreal food system and highlight the necessity of a critical reading of the mainly spatial framing of food access problems.

Keywords: food networks, nutritious food access, food security, low-income households, partnership research, Montreal

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