La politisation des cantines scolaires en France : visibilité et conflits dans les arènes nationales et locales
Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités
FR : Repas végétariens, confessionnels, d’origine locale et/ou biologique, tarifs modulés, inscription des enfants de chômeurs… Les questions associées à la restauration scolaire sont devenues des enjeux de discorde accompagnant la politisation plus générale des questions d’alimentation depuis la fin des années 1990. Cet article étudie les formes de la politisation des cantines scolaires, autour de deux hypothèses principales. Premièrement, les enjeux de restauration scolaire seraient devenus plus visibles et plus conflictuels à l’échelle nationale parce qu’ils s’inscrivent dans les deux nouveaux clivages qui se sont développés au sein des systèmes politiques d’Europe de l’Ouest, entre identité et cosmopolitisme d’une part, et entre écologie et productivisme de l’autre. Deuxièmement, l’autonomie et la diversité des acteurs locaux dans la mise en oeuvre expliqueraient l’influence limitée et différenciée de cette politisation partisane nationale sur le débat public concernant la restauration scolaire à l’échelle locale. Pour confirmer ces hypothèses, nous analysons de manière quantitative (classification) et qualitative deux corpus de plus de 10 000 articles de presse consacrés à ce sujet, qui permettent de distinguer entre les arènes de politisation nationale et régionale; nous nous appuyons aussi sur cinq études de cas dans des communes rurales des deux départements, à partir de matériaux d’entretiens et d’observation. Ces données confirment l’hypothèse d’une politisation nationale passant par une augmentation de la visibilité et du conflit, ainsi que l’association aux nouveaux clivages, mais indiquent que les effets de cette politisation restent limités et différenciés à l’échelle locale.
Mots clés : politiques publiques, alimentation, restauration collective, clivages, politisation
EN: Vegetarian meals, halal meat, local and organic food origin, modulated prices… The issues associated with school canteens have become issues of political conflict, accompanying the more general politicisation of food issues since the late 1990s. This article examines how school canteens have been politicised, based on two main hypotheses. First, school catering issues have become more visible and conflictual at the national level, in connection with the development of new cleavages in Western European political systems, between identity and cosmopolitanism, on the one hand, and between ecologism and productivism, on the other. Second hypothesis, the wide autonomy and diversity of local actors in the implementation limits the influence of this politicization on school catering policies at the local level. To test these hypotheses, we analyse quantitatively (classification) and qualitatively two corpora of more than 10,000 articles devoted to this subject and distinguish between national and regional arena; we also rely on five case studies in four rural towns, based on interviews and observation material. These data confirm the hypothesis of a national politicisation through increased visibility and conflict, as well as the association with new cleavages, but show the limited and differentiated effects of this national politicisation at the local level.
Keywords: public policies, food policies, collective catering, cleavages, politicization
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