Faire face à l’insécurité alimentaire des sans-abri en temps de pandémie. Quel droit à l’alimentation ?

Marine Maurin et Lola Vives

Article complet du #90 | L’alimentation, un enjeu de justice sociale : mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités

FR : Le confinement strict décrété le 17 mars 2020 en France pour contenir l’épidémie de COVID-19 a engendré un nouveau problème pour les sans-abri : celui de l’insécurité alimentaire. Pour faire face à cette situation inédite d’urgence alimentaire, une multitude d’actions et de coopérations ont vu le jour. Dans ce contexte, nourrir les sans-abri nécessite une reconfiguration des espaces d’action, parfois préexistants. Prenant appui sur une recherche sociologique collective portant sur les ajustements de l’action publique visant les sans-abri pendant la crise sanitaire, dont l’aide alimentaire fait partie, cet article examine la manière dont l’alimentation des sans-abri est devenue un problème public lors de la crise sanitaire liée à la COVID-19 en France. Nous verrons en effet que les distributions d’aides alimentaires avec des colis, principale réponse à l’urgence alimentaire, rendent visibles des coopérations plurielles situées au croisement du militantisme, du caritatif, du travail social et des autorités publiques locales. Nous mettrons également en lumière le fait que ces distributions alimentaires aux personnes sans-abri là où elles ont été confinées font exister un droit à l’alimentation principalement axé sur la disponibilité et l’accessibilité des denrées alimentaires, délaissant en partie la notion de choix et le respect des goûts, des pratiques et sociabilités pourtant au cœur de l’alimentation, même des plus pauvres.

Mots clés : insécurité alimentaire, sans-abri, crise, COVID-19, coopération, droit

EN: The strict lockdown decreed on March 17, 2020 in France to address and contain the COVID-19 epidemic led to a new problem for the homeless: food insecurity. To address this unprecedented situation of food emergency, plural actions and cooperations have emerged. In this context, feeding the homeless requires the reconfiguration of scopes for actions, that were sometimes pre-existing. Based on a collective sociological research related to the adjustments of public action towards the homeless during the health crisis, including the food aid, this paper aims to analyze how feeding the homeless became a public problem during the COVID-19 health crisis in France. We will see that the distribution of food aid, mainly by food package, was the main response to the food emergency that makes visible plural cooperations at the crossroads of activism, charity, social work and local public authorities. We will thus see that these food distributions to homeless people where they have been isolated underline the existence to a right to food mainly focused on the availability and accessibility of foodstuffs, partly neglecting choices and the respect of tastes, practices and sociabilities, which are also at the heart of the food of the poorest.

Keywords: food insecurity, homelessness, crisis, COVID-19, cooperation, rights

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